Без рубрики

Аденоиды

Нет человека, у которого бы время от времени не болело горло и ни разу в жизни не воспалялись миндалины (гланды). Но миндалины не единственные железы в полости рта — недоступные для обычного обозрения аденоиды расположены выше, позади носа и нёба.

Улавливая вредные микробы, попадающие в нос или рот, аденоиды вместе с миндалинами защищают нас от болезней. Еще они продуцируют антитела, помогающие организму бороться с инфекциями. В отличие от миндалин, которые легко увидеть, просто широко открыв рот, аденоиды увидеть непросто. Врачи для этого используют маленькое зеркало или специальный инструмент с источником света, а иногда даже рентген.

Чем старше человек, тем менее важны для него аденоиды, потому что организм взрослого знает другие способы борьбы с инфекциями. Аденоиды обычно начинают уменьшаться после 5–6 лет и практически исчезают в подростковом возрасте.

Хотя задача аденоидов — «фильтровать» микробы, иногда они не справляются с количеством «вредных пришельцев». И тогда железы увеличиваются и воспаляются — развивается аденоидит, который часто встречается у детей.

Симптомы аденоидита бывают разные: воспаление горлазаложенный носувеличение шейных лимфоузловболь ухе.

Когда нос заложен и дыхание через него затруднено, ребенок дышит ртом, гнусавит (как будто говорит, закрыв нос), не может нормально спать — храпит или даже страдает от апноэ (коротких остановок дыхания во время сна).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *